좋은 상식

[스크랩] [핸드메이드 건강먹거리] 카스피해유산균

노아 리 2012. 7. 26. 22:29

아침이면 밥을 안먹는 습관이 오래되어서 커피한잔으로 시작하는 옆지기때문에

이젠  건강좀 챙기라고 만들어주기 시작한 유산균이 참 좋습니다..

밥먹기 싫어하는 아이들에게는 건강식 대용으로 유산균에 씨리얼을 넣어서 줍니다.

아침마다 다른 종류의 맛으로 가족의 건강을 챙겨보세요

.

아침마다 먹는 카스피해유산균!

카스피해 유산균에는 시중에 파는 요구르트에 들어 있지 않는 크레모리스균이 들어 있답니다.

장작용(장의 기능을 바로 잡는 작용)뿐만 아니라 면역력증가,항종양 작용까지 기대할 수 있습니다.

 

속이 빈것보다는 나을것이라고 챙겨주는 그 마음에 가족사랑도 함께 정성으로 만드는

 카스피해유산균 만들기와 효능을알고 나면 유익한 먹거리가 되는 카스피해유산균입니다.

집에서 손수 신선한 우유를 사다가 배양을 해서 가족의 건강을 챙겨드리세요....

그동안 다양하게 첨가하여 먹는 카스피해유산균 사진찍어놓은 사진 모음입니다.

 

 

블루베리에 복분자 원액도 넣어서 원기를 보충하라고넣기도 합니다.

 

<카스피해 효능>

* 암 억제 기능

* 변비(식물섬유역할)와 설사의 예방

* 영양분의 소화흡수 증진

* 콜레스테롤 수치 감소

* 알레르기, 아토피 효과

* 면역기능 활성화 (장속에 많이 있는 면역세포 자극)

* 장작용 (장의 기능 완화)

 

 

 

<카스피해 배양방법>

1. 카스피해 유산균종균 1: 우유10의 비율로 소독한 유리병이나 플라스틱병에 넣습니다.

(꼭 철이나 사람 손으로 만지면 안되요 유산균이 잡균이 들어가면 안되고요,죽을수도 있어요)

2. 그 다음에 플라스틱 수저나 유리수저로 살살 저어줍니다.

3. 잘 섞였다 싶으면 실온(25~30)에 7시간~12시간 나두시면 됩니다.

4. 시간이 지나면 껄쭉해집니다.

윗부분은 막이 생깁니다.살짝 따라서 먼저드시고

중간부분의것으로 재 배양하는데 사용합니다.

계속 신선한 우유로 사서 먹을만큼만 다시 배양하시면 됩니다.

한꺼번에 많은 양의 우유에다 배양해서 놓고 드시는것보다는

조금씩 자주해서 드시는 유산균이 더욱더 건강하고 신선합니다.

5. 꿀, 시럽, 과일, 잼 등을 첨가해서 드시면 더욱 맛이 좋습니다.

 

 

호두를 넣어서 고루 영양분을 섭취해야 한다고 ~~호두도 한움쿰 잔뜩!

 

 

<주의사항>

만든 유산균을 가지고 여려 번 증식시켜 계속 만들어 먹을 수 있지만, 이렇게 하는 과정에서

공기중에 자주 노출되어 잡균이 들어가거나 보관기간이 길어지면 색깔이 누렇게 변하거나 맛이

너무 시큼하게 될 수 있습니다.

만든 유산균을 바로 드시거나 냉장고에 보관 후 며칠 내로 섭취하는 것이 좋은데

너무 오래 보관하다 보면

 냄새가 나는 등 잡균에 의해 색이 미색인 누렇게 변하면서 변질될 수 있습니다.

이렇게 된 경우는 드시면 안되십니다.

[맨윗부분은 노란색은 아니나 약간의 투명한 다른색은 막이라서

흰색의 유산균색깔과는 약간 다르지만 괜찮습니다.]

새로운 종균을 사용하여 다시 만들어 드시기 바랍니다.

만들어 놓은 증식시킬 요구르트를 1주일 이상 넘기지마세요.

 

 

이렇게 아침마다 먹게되는 카스피해 유산균 !

어느새 한달이 넘어가고 두달이다 되었군요.

친환경천사들카페에서 건강을 보급한다고

카스피해유산균을 필요하신분들의 요청에따라 무료나눔 릴레이하면서

보람된 유익한 정보도 나누는 행사를 이어가고 있습니다.

 

 

 

어느날은 블루베리만 꿀에다 넣어서 요렇게도 먹고요..

 

 

어느날은 산딸기 꿀에 재워 놓은것 첨가하여서 드시기도 합니다.

 

 

냉동 산딸기 사다가 꿀과함께 넣어주는

이 카스피해유산균의 맛도 상큼하니 좋습니다.

 

 

어떤날은 복분자과일로..

 

 

호두와 블루베리 원액즙으로 꿀을 첨가하여서.

 

 

몸에 좋은것 입맛에 맞게 첨가하여 드시면 맛나고도 건강에 좋은 카스피해유산균입니다.

 

          

어느날은 감자도 삶아서 뚝뚝 넣어서 주고요

삶은 고구마도 넣어서 드세요.

어떤날엔 단호박을 쪄서 넣어줍니다.

 

그러다가 카스피해 유산균이 입맛에 길들여지면

첨가물없이 바로 배양해서 드시면  그 맛도 좋습니다.

흐흐흐 신맛!!

신맛은 배양해둔 유산균이 시간이 지날수록 강합니다.

신맛이 싫은분은 배양후에 하루가 지나서 바로 드세요.

솔직히 당도가 빠진 원액 카스피해유산균의 맛자체로

먹기는 좀 힘들었습니다.

말은 괜찮다고 했지만요!

 

 

카스피해유산균으로 아침마다 챙겨주는 어머니들의 마음에

가족들의 건강도 챙김하시고 엄마의 사랑을 느끼게 해보세요

내손으로 만들어 먹는 카스피해유산균!

 

정말 좋은 먹거리였습니다!

고맙다! 카스피해 유산균!

 

천사님들께서도 카스피해 유산균

건강식으로 드셔 보세요!

 

필요하신분들은 나눔릴레이에 동참해 보세요.

친환경천사들카페에서 보급진행중입니다.

http://cafe.daum.net/chinangels

친환경천사들카페

출처 : ♣ 이동활의 음악정원 ♣
글쓴이 : 애심 원글보기
메모 :